14 avril 2021, une nuit glaciale de plus dans la plaine du Rhône qui apporte le coup d’assommoir sur les abricotiers valaisans, déjà bien éprouvés par de nombreux gels printaniers depuis le 21 mars. Certains arboriculteurs ont perdu l’entier de leur récolte et mettront des années à éponger leurs dettes. Les outils habituels pour protéger les fleurs du gel, comme l’arrosage des arbres et les chaufferettes, ont semblé être durant ces dernières semaines une lutte bien dérisoire face à la dureté de ces gels à répétition.

Avec l’arrivée de plus en plus précoce de températures douces en fin d’hiver et début de printemps à cause du réchauffement climatique, les belles fleurs des abricotiers sont particulièrement exposées aux gels printaniers. Quel avenir pour cette arboriculture traditionnelle des coteaux valaisans? De quels outils dispose-t-on pour contrecarrer les effets dévastateurs du cocktail «hausse précoce des températures – gels printaniers»? L’avenir passera peut-être par une adaptation nécessaire comme mentionné par Xavier Moret, vice-président de la Fruit-Union suisse : https://www.rts.ch/info/regions/valais/12121613-deja-de-lourdes-pertes-pour-les-arboriculteurs-avant-une-autre-periode-de-gel.html

Photo: Michaël Briguet. 8.04.2021, Salins-Baar (VS), des milliers de chaufferettes brillent dans la nuit comme autant de lucioles pour tenter de protéger les abricotiers de la féroce morsure du gel printanier
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